306 ФЗ о денежном довольствии военнослужащих, последние изменения

Люди, призванные вести военную службу не получают зарплат. Денежные выплаты, перечисляемые им государством, называются денежным довольствием. Для упорядочивания выплат, справедливого исчисления их общих сумм, разработан и принят соответствующий закон.

Описание закона

Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» N 306-ФЗ принят Государственной Думой 21 октября и принят Советом Федерации 26 октября 2011 года. Действительный нормативный акт вступил в силу 1 января 2012 года.

Актуальный ФЗ о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат регламентирует порядок и сумму выплат, основываясь на воинских званиях и заслугах, выслуги лет, качества и условий воинской службы.

Документ состоит из семи статей:

  • Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона;
  • Статья 2. Денежное довольствие военнослужащих;
  • Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим;
  • Статья 4. Фонд денежного довольствия военнослужащих;
  • Статья 5. Сохранение размеров денежного довольствия военнослужащих, пенсий граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, иных выплат;
  • Статья 6. Применение законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и действие законодательных и иных нормативных правовых актов Союза ССР;
  • Статья 7. Вступление в силу настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 2 действительного Федерального закона, в случае прохождения военной службы на контрактной основе, денежное довольствие предоставляется военнослужащему как единственный ресурс материального обеспечения (статья 2 306-ФЗ). Денежное довольствие в таком случае заключает в себе ежемесячные выплаты в соответствии с окладами по воинскому званию и по воинской должности.

В случае призывной службы, военнослужащий (рядовой, офицер, прапорщик) получает оклад по воинской должности в совокупности с добавочными выплатами (пункт 3 статьи 2 настоящего закона).

Размеры выплат ежегодно претерпевают индексацию, учитывая положение инфляции и состояния планового бюджета на текущий год. Все единые размеры выплат военнослужащим, а также решение об индексации, определяются Правительством РФ.

Военнослужащий, несущий призывную службу, получает следующие добавочные выплаты:

  • За квалификационную категорию;
  • За особые служебные обстоятельства и условия;
  • За подверженность риску для здоровья и жизни в мирное время;
  • За работу с материалами, представляющими государственную тайну.

Военнослужащие, особенно, контрактные, часто меняют место пребывания по долгу службы. При прибытии контрактника в другой населённый пункт с целью несения военной службы, положены следующие выплаты (п. 1 ст. 3):

  • Пособие по подъёму (подъёмное пособие) – рассчитано на самого служащего (в размере 1 оклада) и членов его семьи (по ¼ на каждого), в случае, если семья переехала в населённый пункт рядом с местом исполнения воинской службы;
  • Суточные выплаты в размере, определённом Правительством Российской Федерации.

Военнослужащему после отставки, в случае служебного стажа сроком до 20 лет, полагается единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного довольствия. Если стаж выслуги составляет от 20 лет и больше, единовременное пособие выплачивается в размере семи месячных окладов денежного довольствия (часть 3, статья 3).

Согласно пункту 4 рассматриваемой статьи, гражданин, проходивший воинскую службу, при увольнении не имеет права на единовременную выплату, если он:

  • Был лишён воинского звания;
  • Осужден на отбывание наказание в местах лишения свободы;
  • Осужден в виде лишения свободы условно за предумышленное преступление;
  • Отчислен из профильного военного учебного заведения за неуспеваемость и нежелание учиться;
  • Уличён в употреблении наркотиков и психотропных препаратов без назначения врача;
  • Не соблюдал служебный устав.
Ознакомьтесь  Статья "О банковской тайне" ФЗ 395-1

Если при исполнении военных обязанностей военнослужащий гибнет, согласно пункту 9 статьи 3 действительного закона 306-ФЗ, его семье положена компенсация, равносильно как если данный служащий пропал без вести и признан умершим условно.

На компенсацию вследствие гибели или инвалидности военнослужащего имеют право:

  • Законная супруга (супруг), при достижении возраста 50 лет или наличии инвалидности;
  • Родители, пожилые либо инвалиды;
  • Несовершеннолетние дети, либо дети, старше 18, проходящие обучение в образовательных учреждениях на очной основе (до достижения ими двадцатитрёхлетнего возраста).

Если гражданин во время прохождения военной службы стал инвалидом, ему также присуждается ежемесячное пособие в соответствие с группой инвалидности:

  • 14 000 рублей — I группа;
  • 7 000 рублей — II группа;
  • 2 800 рублей — III группа.

Пункт 3 статьи 5 действительного закона о денежном довольствии гласит, что порядок пенсионного перерасчёта военнослужащим в отставке и их семьям определяется Президентом Российской Федерации.

С момента вступления действительного Федерального закона 306-ФЗ в силу, предшествующие нормативные акты СССР о денежном довольствии лиц, проходящих военную службу, частично упразднены. Излагаемые в них концепции применимы только согласно актуальному ФЗ (ст. 6).

Как и все прочие государственные нормативные акты, ФЗ-306 о денежном довольствии претерпевает актуальные изменения. Последние поправки в текст рассматриваемого Федерального закона внесены 18 июля 2017 года.

Скачать закон о денежном довольствии

Для подробного ознакомления с принципами, изложенными в рассматриваемом ФЗ, актуальный текст Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» N 306-ФЗ можно скачать по ссылке:

Последние изменения в ФЗ-306

Последние существенные поправки в ФЗ-306 о денежном довольствии внесены 18 июля 2017 года посредством постановлений, указанных в ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»» N 174-ФЗ.

Статья 3 действительного нормативного акта о денежном довольствии военнослужащих была дополнена пунктами 14 и 15.

Текст п. 14 гласит, что гражданину, уволенному с военной службы, не полагаются выплаты, если этот гражданин не прошёл обязательного химико-токсикологического исследования. Исследования проводятся на предмет выявления наличия в организме метаболитов наркотических веществ и препаратов психотропного действия.

П. 15 указывает, что если военнослужащий подлежит административному взысканию за правонарушения под влиянием перечисленных выше препаратов, выплаты ему также не положены.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here