ФЗ-401 об имущественной ответственности

Ответственность за имущество компаний перед налоговой раньше несли только должники. В добавок ФНС могло через суд запросить денежные средства с аффилированных организаций. Но, после недавно внесенных поправок в Налоговый Кодекс, а именно в статью 45, к уплате долга могут быть привлечены третьи лица. Ответственность за имущество в данном случае несут в первую очередь главбух, директор, акционеры и т. д. Рассмотрим подробнее, что говорится в новом законе 401 по поводу ответственности за имущество компании-банкрота и какие еще были приняты изменения.

Описание Федерального закона 401

Федеральный закон №401 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой 18 ноября 2016 года и прошел одобрение Федеративным Советом через 11 дней в том же году. Подписание законодательного акта Президентом состоялось 30-го ноября того же года. Закон регламентирует внесение в Налоговый Кодекс корректировок, в его первую и вторую часть.

Закон включает в себя 13 статей. Первые две статьи внесли поправки в первую и вторую часть Налогового Кодекса, регулирующие ответственность за имущество компании-банкрота. Оставшиеся статьи видоизменили еще 10 нормативно-правовых актов.

Ввиду недавнего принятия закона, он не успел подвергнуться изменениям. Новых редакций на сегодняшний момент не существует.

Последние изменения

Федеральный закон №401 вступил в законную силу 30 ноября 2016 года. Действует он всего 9 месяцев и за это время он корректировкам не подвергался. Рассмотрим более значимые изменения, внесенные в Налоговый Кодекс.

По закону об ответственности на имущество изменения вносились в положение о налоге на прибыль. С 2017 до 2020 год будет использоваться ограничение, согласно которому общая сумма убытков в прошлом не должна превышать 50% налоговой базы. С 2021 убытки будут признаваться в полноценном размере. Подлежал аннулированию лимит на десять лет по переносу убытков. На 50% была ограничена сумма убытка, полученного участниками КГН. Также до 2020 года подверглась корректировкам пропорция распределения налога на доход между  общефедеральным и региональным бюджетом на — 3% к 17%. Сомнительным долгом считается долг, который превышает встречное обязательство перед контрагентом.

Также корректировкам подверглась сфера НДС по закону об ответственности на имущество. Выплата НДС происходит при помощи подачи заявления и имеющихся поручителей. Данное лицо должно быть российским юрлицом, у которого отсутствуют долги, а размер выплаченного им НДС и т. д. больше 7 миллиардов рублей за три года. Также до 2030 года определена 0% ставки НДС при транспортировании граждан и багажа железнодорожным транспортом по территории России. Организации, не относящиеся к банковским учреждениям, не подлежат налогообложению при осуществлении операций по выдаче гарантий. Теперь налогоплательщики обязаны восстановить НДС за полученные субсидии ранее от региональных и местных бюджетов.

Ознакомьтесь  Закон о рыболовстве

По закону об ответственности на имущество внесены изменения в сферу налога на имущество и земельный налог. Начиная с 1-го января 2017 года, субъекты России имеют возможность устанавливать льготу на своей территории по отношению к движимому имуществу. Имущество при этом должно было быть принято с 1-го января 2013 года на учет. Неиспользование этого права закончит действие льготы с 2018 года.

Ответственность за имущество компании, у которой нет средств для выплаты задолженности налоговой, по новым правилам будут нести еще и аффилированные физлица. Привязка к юрлицам исчезла. Рассмотрим подробнее далее, кто несет в итоге ответственность за имущество фирмы.

Кто несет ответственность за долги компании?

Федеральный закон №401 ответил на главный вопрос — за долги компаний ответит главбух или директор. Согласно внесенным изменениям определено, что ответственность за задолженность по налогам компании будет нести аффилированное физлицо. В Налоговом Кодексе за ответственность отвечает статья 45.

Это значит, что при судебном разбирательстве налоговики смогут взыскать задолженность не только с должника. Под прицел налоговой могут попасть родственники должника, а также главбух, финансовый директор и другие лица, которые так или иначе несут ответственность за имущество фирмы — вели активы и имели дело с денежными средствами.

На практике ответственность за имущество компании несет практически любой человек, относящийся к этой фирме — в первую очередь директор или главбух. Если у компании имеется долг больше 5 миллионов рублей, то налоговая взимает эту сумму через суд.

Скачать текст ФЗ-401

Скачать закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно по ссылке.

В содержании закона можно ознакомиться с нововведениями, которые приняли в области ношения ответственности за имущество компании, объявившую себя банкротом. Согласно поправкам, ответственность за имущество будут нести третьи лица. Ранее за выплаты задолженности привлекались только аффилированные организации.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,13 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here