ФЗ об иммунитете государства

Юрисдикционный иммунитет государства — это имеющийся в международном праве принцип, согласно которому органы власти других стран не могут оказывать влияния на суверенное государство. До недавнего времени Российская Федерация базировалась на идее абсолютного иммунитета. Однако в связи с принятием закона ФЗ-297 Россия отходит от прошлых принципов в пользу ограниченного права неподсудности государства суду другой страны, который применяется в США и других европейских странах. Рассмотрим подробнее, что говорит закон и какие изменения он претерпел в последней редакции.

Описание закона ФЗ-297 о юрисдикционных иммунитетах

Федеральный закон «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» был принят Госдумой 23 октября 2015 года и одобрен Совфедом через 5 дней в том же году. 3-го ноября того же года настоящий ФЗ был подписан Президентом Российской Федерации В. Путиным, а 1 января 2016 года вступил в правовую силу. Действующий закон регламентирует характерные черты регулирования правоотношений, которые связаны с применением Россией юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и ее собственности.

Содержание закона включает в себя 18 статей, которые раскрывают особенности использования юрисдикционного иммунитета стран из зарубежья:

  • ст. 1 — объект регулирования действующего ФЗ;
  • ст. 2 — ключевая терминология, используемая в ФЗ;
  • ст. 3 — незатронутые действующим постановлением привилегии и иммунитеты;
  • ст. 4 — использование принципа взаимности в предмете обсуждения юрисдикционного иммунитета;
  • ст. 5 — выражение согласия страны из зарубежья на применение юрисдикции судебной инстанцией России;
  • ст. 6 — воздержание от судебной неприкосновенности;
  • ст. 7-13 — неиспользование судебной неприкосновенности, касательно споров, возникших с участием другой страны в гражданско-правовых сделках, а также трудовых споров, споров с участием юрлиц, споров о правах на собственность, о возмещении ущерба, об интеллектуальной собственности, споры с использованием судна;
  • ст. 14 — юрисдикционный иммунитет другой страны, касательно мер по обеспечению иска;
  • ст. 15 — а также касательно исполнения вердикта судебной инстанции;
  • ст. 16 — собственность другой страны, которое пользуется неприкосновенностью в вопросах предпринятых мер по обеспечению иска и исполнения решения суда;
  • ст. 17 — судебное разбирательство с участием другой страны;
  • ст. 18 — вступление в законную силу настоящего закона.

Ввиду недавнего принятия закона о юрисдикционной неприкосновенности, он не успел подвергнуться корректировкам. Пересмотр действующего, недавно принятого законопроекта предусмотрен через 3 года, после его принятия.

Ознакомьтесь  ФЗ о федеральном бюджете

Скачать текст ФЗ-297

Скачать текст закона №297 «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» можно по ссылке.

Судебные инстанции на территории Российской Федерации получили право ограничивать юрисдикционный иммунитет государства из зарубежья на основании принципа взаимности. Под понятием данной неприкосновенности понимается в первую очередь — судебная неприкосновенность. Это значит, что иностранное государство не подпадает под юрисдикцию судебных инстанций России и оно не будет привлечено к судебным разбирательствам. У российских судов есть право применять тот объем юрисдикционных иммунитетов, каким может воспользоваться Российская Федерация в иностранном государстве. На этой же основе происходит и ограничение юрисдикционной неприкосновенности, если выявлены подобные ограничения в иностранном государстве. В настоящем законе также присутствует перечень споров, при которых судебная неприкосновенность не используется — в трудовых спорах, в вопросах с предпринимательской деятельностью, о возмещении ущерба, интеллектуальной собственности или прав на имущество.

Изменения, внесенные в ФЗ о государственном иммунитете

В ФЗ об юрисдикционном иммунитете, принятом 03.11.2015, не вносилось до сих пор корректировок. Ввиду его недавнего принятия, пересмотр действующих положений закона следует ожидать по прошествии не ранее 3-х лет.

Принцип взаимности декларируется в действующем ФЗ. Если в отношении России будут применяться ограничения юрисдикционного иммунитета на территории другой страны, то те же последствия ждут страну на территории Российской Федерации.

Неприкосновенным считается имущество иностранного государства, которое находится в его собственности и используется от его имени:

  • имущество, которое используют в дипломатических целях;
  • военное вооружение;
  • ценные предметы культуры и архивы;
  • имущество, используемое для проведения выставок;
  • собственность ЦБ или другого финансового учреждения иностранного государства.

Реализация положений настоящего закона о юрисдикционной неприкосновенности потребовала внесения поправок в другие законодательные акты — ГПК, АПК РФ и в ФЗ-229.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here