Закон 5473-1 «Об органах и учреждениях»

Государственное учреждение — это некоммерческая организация.

Она создана собственником и выполняет следующие функции:

  • Управленческие;
  • Социально-культурные;
  • Другие некоммерческие функции.

Единственная некоммерческая организация, которая может управлять своим имуществом. Организация или орган создается гражданином или юридическим лицом. Может быть использован и в качестве исполнения наказания. Принимать участие могут субъекты Российской Федерации или муниципальное образование.

Муниципальное/государственное учреждение может быть:

  • Бюджетным;
  • Автономным;
  • Казенным.

Автономные учреждения отличаются по сравнению с перечисленными выше. Они отвечают за все имеющееся на счету имущество, кроме недвижимости. Собственники не несут ответственности по обязательствам имущества.

Казенное и частное учреждение управляет привлеченными денежными средствами. На собственника организации также возлагается часть ответственности. Это объясняет тот факт, что деятельность организации финансируется за счет привлеченных денежных средств собственников. Некоторые из таких органов или организаций выполняют работу в сфере уголовных наказаний в виде лишения свободы.

Описание 5473-1

Принципы деятельности уголовно-исполнительной системы на основании закона 5473-1 следующие:

  • Гуманизм;
  • Законность;
  • Соблюдение прав человека.

Осужденных отправляют в специально отведенные места, где они должны исправиться за отведенное время. Законодательством запрещено использовать труд осужденных, чтобы извлечь денежную выгоду.

Конституция Российской Федерации составляет правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы. К правовым основам относятся и другие нормативные правовые акты, которые были приняты в пределах своих полномочий.

Уголовно-исполнительная система состоит из:

  • Учреждений, которые после решения суда исполняют наказание;
  • Территориальных органов уголовно-исполнительного звена;
  • Федеральных органов исполнительной власти.

В уголовно-исполнительной системе в соответствии с решением Правительства РФ могут входить предприятия, следственные изоляторы, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы и другие организации. Закон был принят 21 июля 1993 года. 28 декабря 2016 года были внесены последние изменения.

Закон состоит из 7 глав и 38 статей.

Краткое содержание закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»:

  • Глава 1 описывает общие положения настоящего закона;
  • Глава 2 перечисляет основные аспекты, предназначенные для организации уголовно-исполнительной системы;
  • Глава 3 описывает основы, способствующие правильной организации деятельности госучреждений;
  • Глава 4 перечисляет права и обязанности работника уголовно-исполнительной системы;
  • Глава 5 описывает ситуации, в которых применяется физическая сила, огнестрельное оружие и специальные средства;
  • Глава 6 определяет правовую защиту и социальную поддержку сотрудников уголовно-исполнительной системы;
  • Глава 7 перечисляет меры по контролю за деятельностью уголовно-исполнительной системы.

Скачать закон 5473-1 «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания»

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации позволяет определить виды учреждений, которые исполняют наказания. Подобными организациями управляют юридические лица. Решение о создании подобных организаций принимается Правительством РФ. В ходе вынесения решения учитывается мнение органов исполнительной власти субъектов РФ.

Решения о том, чтобы ликвидировать подобные учреждения или изменить правление принимаются федеральным органом исполнительной власти. Если вид учреждения изменяется на другой, это не значит, что его внутренняя структура претерпела реорганизацию. Параллельно с изменением вида учреждения в его учредительные документы вносятся изменения.

Ознакомьтесь  Рассмотрение вторых частей заявок по 44 ФЗ

Если, например, организации специализируются на исполнении наказания в отношении заготовки древесины, переработки других лесных ресурсов, то подобные виды организаций относятся к особым условиям хозяйственной деятельности. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы самостоятельно определяют, в каком месте расположить подобные учреждения. Закон Российской Федерации гласит, что по решению федерального органа могут быть созданы объединения организаций с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Чтобы проанализировать содержание закона «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания» подробнее, просмотреть внесенные изменения и дополнения, перейдите по ссылке.

Последние изменения

28 декабря 2016 года в закон были внесены изменения.

Статья 6

В статье 6 часть 6 была изложена в новой редакции. В ней говорится о том, что нормативы по численности персонала в учреждениях, которые осуществляют наказание, устанавливаются правительством РФ. На протяжении двух лет активной деятельности штатная численность сохраняется неизменной. Но только в случае, если в течение этого времени количество осужденных было уменьшено по причине амнистии.

Статья 7 «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания»

В ч 4 ст 7 «Об учреждениях, исполняющих уголовные наказания» были заменены слова «подведомственными учреждениями, исполняющими наказания» на «подведомственными им учреждениями уголовно-исполнительной системы».

Статья 8

Были заменены слова с «предельная численность» на «предельная штатная численность».

Статья 12 «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания»

Ч 1 ст 12 была изложена в новой редакции. В содержании говорится о том, что охрана заключенных осуществляется в порядке, предусмотренным федеральной властью.

Статья 24

Ст 24 «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания» была дополнена словами «федеральные государственные гражданские служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы в уголовно-исполнительной системе,».

Статья 29 «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания»

Ст 29 была изложена в новой редакции. В ней говорится о том, что работник уголовно-исполнительной системы может самостоятельно или вместе с подразделением применять физическую силу. Но только в том случае, если другие способы не смогли обеспечить возложенные обязанности.

Специальные средства или физическая сила применяется в следующих случаях:

  • Пресечения административных правонарушений и преступлений;
  • Задержания или обездвиживания осужденного лица;
  • Пресечение неповиновения или противодействия законным приказам сотрудника.

Чтобы рассмотреть эти и другие статьи с внесенными изменениями, скачайте закон по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here