Новый закон о должниках по кредитам

Вопрос о неосуществлении заёмщиками своевременных выплат по кредиту и соответственных кредитных задолженностях является болезненным как для заимодавцев, так и для неспособных к выплатам должников. Причинами подобных ситуаций становится экономическая безграмотность граждан и неправомерные действия коллекторов. Для урегулирования проблемы кредитных задолжностей и защиты юридической безопасности граждан, созданы новые законодательные акты и внесены поправки в уже существующие.

Список законов РФ по кредитным долгам

3 июля 2016 года принят Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении поправок в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» N 230-ФЗ. Актуальный закон создан в целях обеспечения юридической защищённости физических лиц. Определяются основания возврата задолженности, в том числе и кредитной, положения долговой амнистии.

Актуальный закон не распространяется на неплательщиков-предпринимателей, чей долг связан с банкротством их независимой предпринимательской деятельности, потребителей, выплачивающих чужую задолженность и задолжников по выплатам за коммунальные услуги.

Уполномоченное юридическое лицо, направленное на общение с должниками, регистрируется в государственном реестре. С момента начала деятельности в обязанности коллекторских агентств входит ведение учёта собственной деятельности и постоянная отчётность в органах государственной власти.

Ст. 4 рассматриваемого закона гласит, что контактировать с лицом, выплачивающим долг по кредиту, допустимо посредством:

  • Телефонных переговоров и заранее оговоренных личных встреч;
  • Текстовых и голосовых сообщений, отправляемых на электронную почту;
  • Почтовых уведомлений по адресу проживания или временного пребывания задолжника по кредиту.

Неплательщик может при желании отозвать разрешение на контактирование с ним. В таком случае, дальнейшие попытки взаимодействия с ним представителей интересов кредитора — неправомерны.

Угрозы и физическое воздействие на должника со стороны коллекторов в связи с взысканием неуплаты по кредиту признаны настоящим законом неправомерными. В случае нарушения этого пункта, с должностного лица взимается штраф в размере от 20 000 до 200 000 рублей, а юридического — от 50 000 до 500 000 рублей.

Действительный текст ФЗ-230 можно скачать по ссылке:

В Федеральный закон N353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» 1 июля 2014 года введены существенные правки. Согласно статье 15 действующего закона, анонимные действия, направленные на взыскание долга по кредиту, запрещены. Коллекторы или иные представители интересов кредитора в беседе с должником обязаны указать свою должность, ФИО и местонахождение.

Коллектор не имеет права настаивать на личных встречах с задолжником по кредиту. Запрещены телефонные звонки и направление СМС в период с 22:00 по 8:00 в будние дни и в период с 20:00 по 9:00 в выходные.

В редакции рассматриваемого федерального закона от 03 июля 2016, в статье 2, указывается, что закон о потребительском кредите базируется на основе нормативов Гражданского кодекса Российской Федерации. Рассматриваемой поправкой упразднена ст. 15 актуального закона о кредите 353-ФЗ.

Внесена поправка в пункт 13 статьи 1 относительно погашения задолженностей по кредитам граждан, проживающих на территории Республики Крым. Частные лица, проживающие в указанном субъекте Российской Федерации, обладают равноценными по отношению с другими гражданами РФ правами и обязанностями.

Ознакомьтесь  Новый закон «Получение гражданства РФ»

Актуальный текст рассматриваемого закона можно скачать здесь:

С 29 июля 2016 года банкам Российской Федерации предоставлены полномочия по взысканию задолженностей с неплательщиков по кредиту без привлечения суда. Положение представляется в виде поправки к действующим Федеральным законам «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)» и «О банкротстве физ. лиц». Согласно с нововведением, для законного взыскания долгов достаточно исполнительной нотариальной подписи.

Полномочия, установленные законом, распространяются на все невыплаты по кредитам, если в договоре предусмотрена возможность взыскания долга без участия судебного института. Право не распространяется на:

  • Задолженности по договорённости с микрофинансовыми организациями;
  • Долги по ипотечному кредиту;
  • Неуплаты выплат по предоставлению услуг ЖКХ.

Положение Федерального закона, допустившего указанную поправку, можно скачать здесь:

Закон «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» принят в 2015 году. В июле 2016 в него были внесены правки. Объявить себя несостоятельным (банкротом) гражданин может на основании решения Арбитражного суда, принятого на основании предварительно поданного физическим лицом заявления. Гражданин признаётся банкротом, если:

  • Совокупная сумма долга, пени и процентов — более 500 000 рублей;
  • Оплата по кредиту просрочена более трёх месяцев;
  • Стоимость имущества должника не достигает суммы задолженности.

Для признания банкротства физическим лицом подаётся заявление в Арбитражный суд. К заявлению прилагаются документация:

  • Справки с места работы и о состоянии доходов;
  • Оценочный перечень личного имущества;
  • Документы о составе семьи (свидетельства о браке, рождении детей и т. д.);
  • Копии кредитного договора и удостоверения личности;
  • Нотариально заверенная гарантия предоставления вознаграждения агенту, который осуществит сбыт имущества должника. Стандартный размер вознаграждения — 10 000 рублей.

Скачать текст федерального закона о банкротстве можно по ссылке:

Порядок наказания неплательщиков кредитов

Закон о потребительском кредите предусматривает для неплательщиков наказание в виде штрафов. Информирование заёмщика о возможных штрафных санкциях в случае недобросовестного возмещения задолженности входит в обязанности сотрудников банка.

Согласно нормативам «Закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц», гражданин, признанный несостоятельным, лишается своего имущества в счёт выплаты долговых обязательств. Если суммы, полученной за счёт реализации собственности физического лица, не будет достаточно, остаток долга будет амнистирован.

Не подвергаются изъятию следующие имущественные предметы:

  • Единственная квартира или дом (исключение — если жильё является залогом);
  • Личная одежда;
  • Инвалидные коляски;
  • Дешёвая бытовая техника;
  • Животные;
  • Съестные припасы;
  • Ордена, медали, грамоты;
  • Финансовые сбережения на уровне минимальной потребительской корзины.

В случае отрицательного решения Арбитражного суда по вопросу признания гражданина банкротом, допускается оформление реструктуризации задолженности, частичная амнистия в отношении штрафов и пеней по кредиту.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here