Новый закон «О гражданстве РФ»

Вопросы, связанные с гражданством России, регламентируются Федеральным законом 62 от 2002 года. Документ продолжает действовать в 2017, постоянно дорабатывается и изменяется в соответствии с актуальностью отдельных аспектов. При этом принципы гражданской принадлежности и конституционные права являются неизменной основой для действующего законодательства. Именно на них следует акцентировать внимание при изучении приводимых положений.

Описание закона

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» принят 19 апреля 2002. Вопросы, которые он регламентирует:

  • общие положения, правовая основа закона, конституционные принципы и основные понятия;
  • порядок приобретения гражданства России в общем и упрощенном порядке, восстановление и основания для отклонения запроса;
  • процедура прекращения действующего статуса и основания для данных действий;
  • основания и порядок отмены решений по соответствующим вопросам;
  • определение гражданского статуса детей при его изменении у родителей или опекунов;
  • полномочия органов в вопросах соблюдения предписаний, контроля и надзора за исполнением законодательства;
  • порядок делопроизводства – подача заявлений, уплата госпошлины, повторное принятие к рассмотрению, исполнение решений;
  • процедура урегулирования правового статуса по отдельным категориям находящихся на территории страны лиц.

ФЗ 62 постоянно дорабатывается в соответствии с актуальными правовыми нормами законодательства России. Последние изменения были введены в мае 2016.

Поправки, внесенные в закон о гражданстве РФ

Последние изменения в Закон «О гражданстве РФ» внесены 1 мая 2016. Они коснулись следующих аспектов:

  • в части 2 статьи 14 была полностью изменена редакция пунктов «е»-«и»;
  • в статье 30 был скорректирован текст пункта «в», а также введен пункт «в.1» о запросе и получении сведений, указанных в статье 14.

Отдельно следует указать на упрощенную процедуру получения гражданства России. Последние изменения в законодательстве предписывают иной порядок для тех соискателей, которые являются носителями русского языка. Таковыми могут быть признаны иностранные граждане или лица без гражданства, в случаях, предусмотренных статьей 33.1.

Положение было введено в 2014 и стало частью общей упрощенной процедуры. Последние изменения также указывают, что в соответствии с данным порядком соискателю по новому закону в России о получении гражданства нет необходимости отказываться от его наличия у другого государства.

Скачать

Скачать Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» можно тут. Текст документа представлен в последней редакции со всеми текущими изменениями. Внесенные поправки актуальны на июль 2017.

ФЗ о получении гражданства РФ актуален для соискателей, которым необходимо узнать порядок действий, условия и процедуру получения данного статуса. Текст также может использоваться и юристами, углубленно изучающими данный раздел законодательства России.

Основное в ФЗ о гражданстве РФ

Чтобы рассмотреть актуальную редакцию ФЗ 62, следует обратиться к наиболее востребованным вопросам. Основные из них – кто имеет право на получение гражданства РФ и куда обращаться для этого.

Получить статус гражданина на общих условиях по статье 13 ФЗ 62 может лицо:

  • в течение пяти последних лет непрерывно проживающее на территории страны;
  • обязующееся соблюдать Конституцию и законодательство России;
  • обладающее законным источником дохода в России;
  • владеющее русским языком.
Ознакомьтесь  ФЗ "О лечебно оздоровительных местностях"

Если соискатель обладает статусом политического беженца, имеет высокие достижения в области культуры, науки, техники или имеет специальность, востребованную в России, требуемый срок непрерывного пребывания в стране сокращается до одного года.

Чтобы оформить статус гражданина, соискателю следует обратиться в отделение УФМС России с документами, подтверждающими выполнение указанных условий.

По упрощенной процедуре по статье 14 ФЗ 62 стать гражданином России можно при достижении полной дееспособности на следующих условиях:

  • один из родителей уже является гражданином России;
  • ранее имелось гражданство СССР или лицо проживало на его территории;
  • с гражданином России в течение трех лет заключен брак;
  • наличие предпринимательской деятельности в течение последних трех лет с уплатой положенных сборов и налогов;
  • отработаны три года в специальности, востребованной для страны.

Если имеется соответствующий международный договор, то отказ от текущего подданства в другой стране может не требоваться. Данная система является частью программы для получения гражданства РФ иностранными гражданами в упрощенном порядке.

Основными условиями получения гражданства по обеим системам является обязательство в соблюдении Конституции и текущего законодательства России. Также акцент делается на наличие законного источника средств к существованию и знании русского языка.

Срок на оформление статуса гражданина определяется следующими критериями:

  • на общих основаниях при наличии всех документов статус гражданина России оформляется за год;
  • по упрощенной процедуре срок сокращается до полугода;
  • если соискатель является носителем русского языка, участником Государственной программы по переселению соотечественников или гражданином государств, с которыми у России имеются соответствующие международные договора – срок оформления сокращается до трех месяцев.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о получении гражданства России членами семей. Может ли муж получить гражданство, если жена россиянка или наоборот? Может. Статья 14 ФЗ 62 указывает на три года совместной жизни с момента заключения брака. При их наличии предполагается упрощенное оформление второго супруга.

Аналогично решается вопрос о получении гражданства России по матери. Дети могут стать гражданами РФ, если один из родителей уже является таковым. В исполнении данной процедуры закон о принятии гражданства РФ ФЗ 62 также предусматривает упрощенный порядок.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here