ФЗ 148 об аквакультуре (рыбоводстве)

Рыбоводство или аквакультура — это разведение и (или) содержание и выращивание субъектов аквакультуры в искусственных или природных условиях.

В целях обеспечения производства рыбной и другой продукции разведения, а также сохранения уникальных водных биологических ресурсов, Президент РФ, Владимир Путин, подписал закон 148 об аквакультуре.

Другими нормативно-правовыми актами являются:

  • Приказ Минсельхоза РФ № 365 «Об утверждении списка видов водных биологических резервов, относительно которых устанавливается общий допустимый улов»;
  • Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических резервов»;
  • Постановление Правительства № 921 «Об утверждении Положения о реализации рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях»;
  • Постановление Правительства РФ № 601 «Об общегосударственном рыбохозяйственном реестре».

Законодательство Российской Федерации способствует развитию малого и среднего предпринимательства, формированию специальных условий для привлечения инвестиций, связанных с развитием аквакультуры, а также более плотному развитию внутриотраслевых взаимосвязей науки и выработки продукций аквакультуры.

Описание закона об аквакультуре

Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2013 № 148-ФЗ был принят членами Государственной Думы 21 июня 2013 года. Совет Федерации одобрил разработанный документ 26 июня. Действительный закон определяет нормативно-правовые основы регулирования в сфере аквакультуре (рыбоводстве), а также охрану прав и интересов физических и юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Федеральный закон 148 о рыбоводстве состоит из 5 глав и 22 статей:

  • Глава первая (статьи 1-6). Основные положения действительного закона. Регламентируются основные понятия, формирование и эксплуатация рыбоводной структуры;
  • Глава вторая (ст 7-10). Экономические принципы использования аквакультуры. Предоставлен список субъектов соответствующей отрасли, регламентированы права собственности, нормы относительно договора пользования, а также порядок заключения и расторжения соглашения;
  • Глава третья (ст 11-14). Процедура применения рыбоводства. Определен порядок реализации товарного рыбоводства и представлены особенности разведения племенных субъектов и формирование ремонтно-маточных стад;
  • Глава четвертая (ст 15-16). Ответственность за несоблюдение нормативных актов России, регламентирующие взаимоотношения в сфере аквакультуры и возмещения вреда;
  • Глава пятая (статьи 17-22). Итоговые положения закона и порядок вступления в законную силу.

Общие положения

Соответствующий раздел состоит из 6 статей:

  • ст 1. Предмет регламентирования и цели действительного закона;
  • ст 2. Общие понятия;
  • ст 3. Законодательное регулирование взаимоотношений в данной области;
  • ст 4. Рыбоводная территория;
  • ст 5. Применение водных объектов для целей рыбоводства;
  • ст 6. Формирование и эксплуатирование рыбоводной структуры.
Ознакомьтесь  Закон "Об опеке и попечительстве"

В данной главе Федерального закона следует выделить основные принципы общегосударственного регулирования рыбоводства. Во-первых, значение рыбоводства является важной составляющей деятельности человека. Во-вторых, реализовывать рыбоводство способами, которые не допускают нанесение ущерба природе и водных биоресурсам. В-третьих, граждане имеют право принимать участие в решении вопросов, касающихся развития рыбоводства. Данную возможность гарантируют российским гражданам службы исполнительного правления и органы областного самоуправления.

Ответственность за нарушение ФЗ 148 об аквакультуре

Соответствующие лица, которые не соблюдают законы Российской Федерации относительно рыбоводства, несут уголовную и административную ответственность в соответствии с другими законодательными актами РФ.

Ответственность за нарушение закона может выражаться в возмещении ущерба:

  • нанесенного рыбоводной сфере будет исполнена в соответствии с Гражданским кодексом РФ;
  •  нанесенного водным биологическим резервам и среде их обитания, исполняется в соответствии с Федеральным законом № 166 «О рыболовстве и защите водных биоресурсов».

Скачать текст ФЗ 148 об аквакультуре

Правительство России приняло решение внести некоторые изменения и дополнения в настоящий документ. Соответствующие нововведения вступили в правовую силу 01 июля 2017 года.

Согласно последним изменениям, договорные обязательства, которые применяются в целях использования прудовой аквакультуры устанавливаются в соответствии с Гражданским, Земельным и Водным кодексами. Субъекты рыбоводства и аквакультурных территорий, формируются специальными водопроводными сооружениями.

Статья 12 часть 7 изложена в новой редакции: «Прудовое рыбоводство предусматривает размножение и (или) содержание, выращивание субъектов аквакультуры в обводненных карьерах и водоемах, которые позже используются в процессе функционирования мелиоративных систем, включая и ирригационные системы».

Скачать Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2013 № 148-ФЗ в новой редакции по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here