Закон о декриминализации побоев

В конце 2016 – начале 2017 активно обсуждался законопроект о декриминализации побоев в семье. О соответствующих изменениях законодательства ходило множество слухов. Наиболее популярная тема обсуждений – Госдума разрешает бить жен и детей. Раз в год, не сильно, но разрешает. Но, несмотря на общественное недовольство, закон о декриминализации побоев был поддержан юристами и правозащитниками, и принят с 380 голосами «за» и тремя «против».

Описание закона о рукоприкладстве в семье

Закон о декриминализации в семье принят 27 января 2017, окончательно утвержден 7 февраля. Полное его название – Федеральный закон 8 ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Из названия следует, что это не отдельный правовой акт о декриминализации, а поправки, редактирующие существующие положения законодательства.

Статья 116 УК РФ регулирует вопросы в отношении нанесения побоев, не оставляющих следов. Это может быть пощечина, подзатыльник, шлепок – любое легкое рукоприкладство без гематом и иных травм. Ранее за такое деяние, совершенное близким родственником, посторонним человеком из хулиганских побуждений или из-за политической, религиозной и иной вражды, следовала уголовная ответственность.

Внесенные поправки исключили из данной статьи близких родственников. Из-за этого изменения породили массу слухов о декриминализации побоев в семье — бить супруга или ребенка якобы можно. На практике это не так.

Ответственность за насилие в семье подразумевает административное и уголовное наказание. За первое рукоприкладство назначается взыскание в виде штрафа от 5 до 40 тыс. рублей. В случае рецидива следует уголовная ответственность.

Декриминализации побоев в семье не производилось. Бытовое рукоприкладство переведено на двухэтапную ответственность, допускающую административное наказание для первого случая. Правозащитники объясняют необходимость таких поправок достаточно просто.

Если посторонний человек сгоряча давал подзатыльник ребенку – он наказывался штрафом. Если то же самое сделала мать – она получала тюремный срок. Новый закон о декриминализации побоев направлен именно на устранение такого толкования.

Учитывается и моральная сторона вопроса. Около 70% случаев рукоприкладства в семье не доводятся до полиции, большая часть остальных завершаются примирением сторон. Супруг не готов жаловаться на побои, зная, что сразу последует уголовное наказание. С новыми поправками о декриминализации побоев такой вариант исключается – административное наказание упростит процедуру подачи жалоб.

Наказание

Мнения о декриминализации побоев по новому закону указывали на снисходительное отношение к рукоприкладству. В средствах массовой информации многие правозащитники и деятели культуры высказывались о том, что с новыми поправками о декриминализации допускается насилие в семье.

Ознакомьтесь  Новый закон о должниках по кредитам

Такая точка зрения не является достоверной. Любое насилие по-прежнему наказуемо и лишь в некоторых ситуациях наказание может быть административным. Для понимания текущей декриминализации побоев следует обратиться к Уголовному кодексу:

  • статья 111 указывает на причинение тяжкого вреда здоровью, наказание определяется сроком в 8-10, а в определенных ситуациях 12-15 лет лишения свободы;
  • статья 112 УК РФ регламентирует среднюю тяжесть нанесенного вреда, наказание подразумевается до 3-5 лет лишения свободы;
  • ст 115 предписывает ответственность за нанесение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство или потерю трудоспособности, такое наказывается штрафом до 40 тыс. или в размере трехмесячного оклада, в определенных ситуациях предписывается до двух лет лишения свободы;
  • аналогичная ответственность предписывается статьей 116.1 за повторное нанесение физической боли, не повлекшей последствий;
  • статья 117 регулирует понятие истязания – систематического насилия или нанесения побоев; такое влечет за собой наказание в 3-7 лет лишения свободы.

При анализе указанных положений следует сделать вывод, что декриминализации побоев законом не допускается. Никаких исключающих аспектов для близких родственников не имеется – любое насилие в рамках семьи наказывается.

Следует учитывать и факт обращения за лечением. Положения законодательства предписывают, что если имеются подозрения на противоправные действия в отношении обратившегося за помощью пациента, врач обязан сообщить о них в полицию. Желание самого пациента не учитывается. То есть, если в результате побоев нанесен вред, требующий медицинского лечения, виновник будет выявлен и наказан, несмотря на все разговоры о декриминализации насилия.

Скачать текст закона о декриминализации побоев в семье

Скачать текст закона о декриминализации побоев 8 ФЗ можно тут. Документ содержит в себе изменения, вносимые в Уголовный кодекс РФ. В тексте представлена статья 116 в новой редакции, а также порядок вступления изменений в силу.

Скачать статьи 111-117 УК РФ можно по ссылке. Они содержат информацию о причинении вреда здоровью, соответствующие наказания и подтверждают отсутствие декриминализации побоев. Все положения представлены в последней редакции с изменениями, актуальными на август 2017 года.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here