Закон о политических партиях

Для современной государственно-правовой системы Российской Федерации характерна многопартийность. Учитывая этот факт, решение о принятии закона о политических партиях было также обусловлено и потребностью в более точном определении значения политики в совокупности с гражданскими общественными институтами. Учитывая стремительные изменения в правовой сфере, количественного роста в государственной партийности, появилась необходимость в создании нового закона.

Описание федерального закона о политических партиях

Принятый Государственной Думой 21 июня 2001 года, одобренный Советом Федерации 29 июня того же года Федеральный Закон «О политических партиях» N 95-ФЗ регламентирует тождественность всех партий перед законом. При этом их идеологии и целенаправленность значения не имеют.

Право, предусмотренное ФЗ «О Политических Партиях», позволяет добровольно вступать или воздерживаться от вступления в политические партии, создавать и участвовать в их непосредственной деятельности. В выборе направленности общественного объединения, гражданин руководствуется исключительно своими интересами и идеологией.

Одной из основных задач действующего закона 95-ФЗ является регулирование социальных отношений, возникающих в процессе осуществления гражданами их конституционного права на организацию политических движений. Важно обеспечить юридическую и социальную безопасность в условиях разницы в политических взглядах и чаяний в социуме.

Современное законодательство гласит, что политическая партия создаётся свободно, на добровольных началах. Любое давление со стороны федеральных и управленческих органов на её основателей рассматривается как неправомерное.

В статье 3 рассматриваемого закона даётся чёткое разъяснение внутренней структуры политической партии. Согласно тексту второй части статьи, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Региональные отделения каждой должны базироваться минимум в половине субъектов Российской Федерации. В каждом из городов может быть только один филиал конкретной общественной организации.
  • Минимальное количество членов подобного объединения должно составлять 500 человек.
    Штаб руководства и все региональные представительства политической партии находятся на территории Российской Федерации.
  • Партийная эмблема должна отличаться от символики РФ и других государств. Все совпадения в данном случае исключены. В качестве личной символики не может быть использовано изображение, носящее оскорбительный или угрожающий характер по отношению к государству и его гражданам. Также при использовании того или иного изображения не должны нарушаться авторские права (ст. 7, ч. 1-3).

При соблюдении всех указанных выше условий и при соответствующем решении, принятом на учредительном съезде, политическая партия считается созданной. Необходимо уточнить, что любое партийное решение принимается на основании подавляющего большинства голосов политиков, представляющих по меньшей мере половину территориальных субъектов Российской Федерации.

Новое социально-политическое объединение заносится в государственный реестр, как юридическое лицо. С этого момента им могут свершаться предусмотренные пропагандистские и информационные деяния, не противоречащие уставу Конституции РФ (ст. 11, ч. 2, 3).

Согласно действующему закону 95-ФЗ, действия политической партии не могут быть негласными. Вся её деятельность должна быть открытой и поддающейся структурному анализу. Принципы и идеология, которые исповедуются той или иной партией, не должны нарушать конституционные права граждан, угрожать их жизни или свободам, вне зависимости от пола, этнической принадлежности, вероисповедания этих людей. В противном случае, подобное сообщество признаётся экстремистским, и, как следствие, – противозаконным.

Ознакомьтесь  442-закон "О социальном обслуживании"

Ликвидация политической партии может быть провозглашена на съезде, на основании голосов большинства её членов. Однако она может быть упразднена по решению Верховного Суда Российской Федерации. Это происходит в случаях:

  • Несоблюдения нормативов, указанных в пунктах 4 и 5 ст. 9 95-ФЗ;
  • Непринятия своевременных мер по купированию нарушений, из-за которых деятельность партии ранее была временно приостановлена;
  • Отказа от участия в выборах (статья 37);
  • Качественного несоответствия региональных филиалов требованиям подпункт «а» ч. 2 ст. 3;
  • Наличие идеологии, агитации и деятельности, признанных экстремистскими.

Таким образом, государство обеспечивает политическую и социальную безопасность граждан, не позволяя разрастаться расовой, межнациональной и классовой неприязни.

Как и любой другой современный закон, 95-ФЗ периодически претерпевает правки и изменения. Это связано с постоянно и стремительно меняющейся политической и социально-экономической обстановкой в государстве.

В 95 Федеральный Закон «О политических партиях» последние поправки были внесены 28 декабря 2016 года и вступили в силу 1 марта следующего года.

Скачать

Закон о политических партиях в новой редакции доступен на нашем сайте. Скачать текст действующего Федерального Закона «О политических партиях» N 95-ФЗ можно здесь:

Последние изменения, внесенные в закон о партиях в РФ

Федеральным законом N 505-ФЗ, принятым Государственной Думой 28 декабря 2016 года и получившим одобрение Совета Федерации 1 марта 2017 года, были внесены последние поправки в закон РФ о политических партиях в РФ.

Эти изменения относятся к пункту 9 статьи 26.3 рассматриваемого закона. Указанная часть статьи дополняется указанием на то, что понятие «иностранные финансовые инструменты» отныне необходимо рассматривать, опираясь на определение Федерального закона от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ.

В первоначальном тексте статьи говорилось, что до момента выдвижения своей кандидатуры как члена той или иной партии, гражданин обязан закрыть все свои счета в иностранных банках. Также он обязан отказаться от хранения собственных сбережений и ценностей в банках, находящихся за пределами Российской Федерации – фактически отказаться от «иностранных финансовых инструментов».

С 1 марта 2017 года к указанному тексту внесено дополнение, гласящее что понятие «иностранные финансовые инструменты» отныне необходимо рассматривать, опираясь на определение Федерального закона от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ.

Ранее в 2016-м году была в Федеральный Закон «О политических партиях» N 95-ФЗ была внесена ещё одна, не менее важная поправка. Согласно данным изменением, принятым 19 февраля 2016 года, текст пункта 8 статьи 25 гласит, что абсолютно все внутрипартийные процессы, начиная от деятельности региональных филиалов, заканчивая суммами членских взносов членами объединения, решаются в соответствие с уставом данной организации.

Также настоящей поправкой к указанной статье рассматриваемого закона был добавлен пункт 9. Согласно этой части статьи, членам политического сообщества предоставляется право не избирать своего главу.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here