Закон об органах судейского сообщества РФ

Судейское сообщество в Российской Федерации представляет собой цельную структуру, объединяющую всех судей государства. В него входят судьи всех специализаций и уровней. В целях регулирования деятельности органов, формирующихся в рамках судейского сообщества в Российской Федерации был разработан и принят соответствующий Федеральный закон.

Описание Федерального закона 30

Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» N 30-ФЗ принят Госдумой в третьем чтении 15 февраля и одобрен Советом Федерации 27 февраля 2002 года. Официальная публикация настоящего нормативного акта и его вступление в силу произошли 14 марта того же года.Текст 30-ФЗ об органах судейского сообщества в Российской Федерации включает в себя 5 глав и 29 статей.

Настоящий Федеральный закон о судейском сообществе регламентирует ( ст. 14):

  • Деятельность Всероссийского съезда судей;
  • Порядок заседаний Совета судей Российской Федерации;
  • Упорядочивание деятельности Квалификационных судейских коллегий;
  • Организацию и ревизию деятельности Высшей экзаменационной комиссии.

Согласно статье 2 рассматриваемого закона, каждый судья, ведущий деятельность в субъектах Российской Федерации, вступает в членство судейского сообщества в момент принесения им присяги. Вышедшие в отставку судьи указанного членства не лишаются и могут привлекаться к деятельности в органах судейского сообщества на основе его добровольного решения.

Преимущественными задачами судейского сообщества являются:

  • Совершенствование судопроизводства;
  • Протекция юридических прав судей;
  • Содействие организаторскому, кадровому и информативно-ресурсному обеспечению судебной системы;
  • Утверждение авторитетности судебных органов;
  • Следование уставу Кодекса судейской этики.

Органы судейского сообщества и их полномочия

Согласно тексту статьи 6 действительного Федерального закона, Всероссийский судейский съезд представляет собой высший уполномоченный орган судейского сообщества. Под полномочия съезда не попадает только решение вопросов относительно квалификационных коллегий и комиссий по экзаменационным процедурам. Судейский этический кодекс утверждается и видоизменяется съездом.

Делегация съезда определяется и назначается в следующем составе:

  • 10 представителей судейства от Конституционного суда РФ;
  • 20 судей от Верховного суда Российской Федерации;
  • По 2 вершителя правосудия от арбитражных и апелляционных судов каждого округа;
  • По 1 судье от мировых судей, арбитражных судов всех регионов РФ, Окружных военных, уставных и других судов каждого объекта Российской Федерации.

Созыв съезда происходит 1 раз в 4 года и считается проведённым, если в нём приняло участие больше половины назначенных делегатов. Главенствующую роль на указанном мероприятии занимает председатель Совета судей Российской Федерации.

В полномочия Высшей квалификационной коллегии входят следующие обязанности:

  • Рассмотрение заявлений соискателей должности Председателя Верховного суда РФ и предоставление заключений Президенту;
  • Рассмотрение заявлений соискателей должности Заместителя Верховного суда РФ и прочих должностных лиц соответствующего юридического органа;
  • Осуществление проверки информации, опубликованной в СМИ и повествующей о недобросовестности и превышении полномочий определённого судьи;
  • Объявление в СМИ об освобождении вакансии на должности Председателя Верховного суда Российской Федерации, Заместителя Председателя верховного суда и других должностей;
  • Лишение полномочий определённых судей, а также приостановление и возобновление их деятельности;
  • Осуществление аттестации и признания квалификации судей Высшей судебной палаты;
    Присуждение судьям первые и вторые классы по квалификации;
  • Назначение взысканий по причине дисциплинарных нарушений на служителей Верховного суда Российской Федерации;
  • Принятие решений о присвоении служителям Фемиды наград государственного масштаба;
  • Распоряжение о привлечении к деятельности судейского сообщества находящихся в отставке служителей закона.
  • Деятельность Высшей квалификационной коллегии не может осуществляться, если существует в составе менее 2/3 от требуемого числа членов.
Ознакомьтесь  Закон о неразглашении врачебной тайны

Если рекомендация в пользу соискателя на должность судьи оформлена Высшей квалификационной коллегией, экзамены на допуск к озвученной должности принимает Высшая экзаменационная комиссия (ст. 26.1).

Как и другие Федеральные законы, ФЗ-30 регулярно претерпевает актуальные изменения. Последние поправки в действительный Федеральный закон внесены 2 июня 2016 года.

Скачать

Для подробного изучения деятельности судейского сообщества необходимо ознакомиться с положениями соответствующего нормативного акта.

Текст Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» N 30-ФЗ с последними поправками можно скачать по ссылке:

Изменения в ФЗ о судейском сообществе

Последние поправки в ФЗ об органах судейского сообщества в РФ произведены 2 июня 2016 года. Изменяющим документом стал нормативный акт N 168-ФЗ.

Поправки коснулись статьи 11.1 действительного Федерального закона. Подпункт 1 пункта 8 указанной статьи гласит, что члены Высшей экзаменационной комиссии избираются делегацией Всероссийского съезда посредством закрытого голосования. Избранными считаются служители закона, набравшие больший процент голосов в соотношении с другими претендентами.

Ранее немаловажные поправки претерпели статьи 17 и 22 рассматриваемого Федерального закона 30-ФЗ о судейском сообществе. Существенные изменения в статью 17 действительного нормативного акта введены 12 марта 2014 года и относятся к уточнениям полномочий Высшей квалификационной коллегии. В частности уточняется, что указанный орган является посредником между представителями судопроизводства и Правительством Российской Федерации. Уполномоченным органом выносятся взвешенные и мотивированные решения в адрес деятельности того или иного судьи и передаются на рассмотрение Президенту РФ.

В текст статьи 22 ФЗ-30 весомые поправки внесены 2 октября 2012 посредством положений нормативного акта N 165-ФЗ. Согласно введённым изменениям, пункт 1 статьи 22 постановляет, что рассмотрение дела о лишении полномочий судьи, превысившего должностные полномочия является прямой обязанностью квалификационной коллегии. Если информация о совершённом проступке требует дополнительной проверки, деятельность указанного служителя закона приостанавливается до выяснения обстоятельств (п. 3).

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here