Закон об РВП

Разрешение на временное проживание – это бланк, позволяющий иностранному гражданину находиться на территории чужой страны. Документ приобрел юридическую силу в 2002 году. Он является промежуточным шагом между временным пребыванием и постоянным нахождением на территории РФ.

Следующая ступень, которая следует после получения разрешения на проживание – вид на жительство и получение гражданства РФ. Необходимость в получении РВП не относится к следующим гражданам:

  • жители республики Беларусь;
  • высококвалифицированные работники, которые приехали в РФ из-за рубежа.

Разрешение на временное проживание можно получить только в рамках квоты, которая исчисляется по каждому региону и размеры которой меняются каждый год. Если квоты больше нет, а иностранный гражданин по-прежнему хочет получить РВП, он может обратиться с документами либо в другой регион, либо ждать следующего года.

Описание федерального закона 115

Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был принят Госдумой 21 июня 2002 года. Одобрен законопроект был 10 июля того же года. Вступил в силу ФЗ-115 25 июля 2002 года. Последние поправки в закон вносились 29 июля 2017 года. Федеральный закон включает в себя 7 глав и 38 статей.

Краткое содержание Федерального закона №115:

  • Глава 1 – включает в себя 15 статей и перечисляет общие положения, которые содержит настоящий Федеральный закон;
  • Глава 2 – состоит из 4 ст и регламентирует порядок, с помощью которого оформляются документы на въезд в РФ;
  • Глава 3 – утратила силу и описывала процедуру регистрации на территории РФ;
  • Глава 4 – перечисляет должностных лиц, которые учитывают иностранных граждан, пересекших границу РФ;
  • Глава 5 – Описывает метод регистрационного учета иностранных граждан;
  • Глава 6 – Определяет ответственность за нарушение Федерального закона;
  • Глава 7 – Описывает заключительные положения.

Настоящий закон описывает правовое положение заграничных жителей, которые находятся на территории Российской Федерации. Законом регулируются отношения, которые появляются между иностранными гражданами и органами гос власти.

Последние изменения в законе о временном проживании иностранных граждан в
РФ

Как уже говорилось выше, последние изменения в закон были внесены 29 июля 2017 года. В частности, были дополнены две статьи.

Статья 13

Пункт 4.13 статьи 13 был дополнен. В нем говорится о том, что иностранные граждане могут трудиться на территории Российской Федерации, включая принятие участия в научных проектах.

Статья 13.2

Статья 13.2 описывает понятие высококвалифицированный специалист. Подобным специалистом может быть иностранный гражданин, который имеет навыки, опыт работы, а также достижения в определенной области. Основное условие для обеспечения трудовой деятельности иностранному гражданину – получение вознаграждение или заработной платы.

Не менее важной статьей настоящего Федерального закона является статья номер 6.

Статья 6: Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

В статье номер 6 ФЗ-115 говорится о том, на каких условиях можно получить временное разрешение на проживание. Условия установлены Правительством Российской Федерации, а также международными договорами. Срок действия временного проживания может длиться в течение трех лет.

Ознакомьтесь  Закон "О статусе депутата"

Прежде чем утвердить квоту, Правительство Российской Федерации смотрит на демографическую ситуацию в конкретном регионе исходя из данных статистики. Если субъект сможет обустроить иностранных граждан, то им выдается соответствующая квота.

В ст 6 прописаны категории иностранцев, которые без квоты могут получить разрешение на проживание в РФ:

  • обладающие гражданством, полученном в СССР;
  • признанные судом недееспособными и у которых есть дети с российским гражданством;
  • поступившим на военную службу в РФ;
  • инвестирующим в предприятия, находящиеся на территории России;
  • иные категории, предусмотренные Правительством РФ.

Справка о праве на временное проживание содержит:

  • ФИО;
  • пол;
  • место рождения;
  • наименование страны, в которой было получено гражданство;
  • дата и номер решения;
  • срок действия разрешения.

Иностранному гражданину выдается разрешение на временное проживание, сроком до трех лет. По истечению предусмотренного законом срока пакет документов рассматривается повторно.

Право на получение РВП

Иностранный гражданин может получить разрешение на временное проживание только в том случае, если у него будет документ на квоту. Без нее получить разрешение на временное проживание очень трудно.

В случае, если заявление на получение квоты было отклонено или аннулировано, гражданин может подать новое через год после отказа.

Для получения квоты необходимы соответствующие документы:

  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • квитанция об уплате гос пошлины. Размер государственной пошлины за подачу заявления — 1500 рублей.

Документы подаются в территориальный орган ФМС по месту проживания или через единый сайт государственных услуг. В случае, если заявитель нарушил порядок сбора информации, он может быть привлечен к административной ответственности.

Если иностранный гражданин не достиг совершеннолетнего возраста, то у него нет прав на подачу заявления.

Заявление на получение квоты должно содержать следующую информацию:

  • цель подачи заявления;
  • ФИО заявителя;
  • данные о месте рождения;
  • пол;
  • удостоверение личности;
  • сведения о работе;
  • данные о составе семьи;
  • судебная справка об отсутствии судимостей и так далее.

Полученные данные анализируются комиссией и органы ФМС принимают решение о том, нужна ли квота иностранному гражданину.

Скачать ФЗ 115

Заявление на квоту должно подаваться иностранным совершеннолетним гражданином. Документ предоставляется в территориальные органы по месту жительства.

Если человек находится за границей и хочет получить временное разрешение на проживание на территории Российской Федерации, он может подать выше перечисленные документы в консульство или дипломатическое представительство РФ.

Чтобы скачать последнюю редакцию Федерального закона №115, перейдите по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here