Новый закон «Получение гражданства РФ»

В государствах, входивших в состав содружества, проживает существенное количество русскоязычных граждан, желающих вернуться на историческую родину. Часть из них уже проживает или трудится на территории Российской Федерации. Из сказанного выше следует, что получение гражданства РФ – актуальный вопрос для многих жителей бывшего СНГ. Для определённых категорий граждан разработана упрощённая процедура получения заветного российского паспорта.

Описание закона об упрощении получения РФ гражданства

Положительные стороны получения гражданства РФ очевидны. В первую очередь, это возможность беспрепятственного проживания в любой точке России, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Граждане других государств и лица без гражданства могут стать гражданином Российской Федерации в общем или упрощённом порядке.

Изменения, устанавливающие и регламентирующие упрощённый порядок получения статуса гражданина России, внесены в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ 20 апреля 2014 года посредством поправок, утверждённых Федеральным законом ФЗ-71. Сам нормативный акт о гражданстве был принят Госдумой 19 апреля, одобрен Советом Федерации 15 мая и вступил в силу 31 мая 2002 года. Действительным законом регламентируются права и обязанности мигрантов, принявших добровольное решение стать гражданами России.

Упрощённая процедура получения гражданства РФ отличается от стандартной по следующим параметрам:

  • Срок пребывания на территории Российской Федерации при стандартной процедуре составляет 5 лет, при упрощённой – 3 года;
  • Решение выносится в течении полугода (при стандартной – в течении года);
  • Решение по ускоренному присвоению статуса гражданина РФ выносят миграционные органы, в общем порядке – лично Президент РФ.

Обязательным условием получения гражданства России является отказ от существующего подданства. Однако существуют регламентированные международным соглашением ситуации, при которых указанный отказ не обязателен. Если отказ не осуществим по причинам, не зависящим от претендента, его наличие также не обязательно.

Российское гражданство, как в стандартном, так и в упрощённом порядке, получается поэтапно. Этапы получения гражданства:

  • Разрешение на временное пребывание (РВП) – выдаётся на 3 года, даёт получившему его гражданину право на проживание и работу в том субъекте РФ, в котором было выдано, требует ежегодного подтверждения;
  • Вид на жительство (ВНЖ) – при ускоренной процедуре, подавать документы на ВНЖ можно через полгода после получения РВП;
  • Гражданство – документы для оформления гражданства подаются через 3 года после получения РВП (при ускоренной процедуре, при стандартной – через 5 лет).

Вся документация на получение РВП, ВНЖ и гражданства РФ в упрощённом порядке подаётся лично. Если претендент по какой-либо причине присутствовать не может, оформляется нотариально заверенная доверенность.

Не всегда решение о принятии заявителя в ряды граждан России решается положительно. Отказ может последовать на любом из перечисленных этапов. Однако отчаиваться не стоит. Согласно действительному закону, подавать документы повторно можно через 12 месяцев после отказа.

Соискателю может быть отказано по причине:

  • Непогашенной судимости;
  • Нескольких административных нарушений на территории РФ;
  • Недостаточного владения государственным языком;
  • Нарушений миграционного режима РФ;
  • Предоставления неточных или заведомо ложных сведений о себе.

Приобретение и изготовление поддельного паспорта и других государственных документов Российской Федерации квалифицируется как преступные действия. Подобные деяния влекут за собой наказание в соответствии со статьёй 327 УК РФ.

Для детального изучения положения об упрощённой процедуре получения Российского гражданства, необходимо ознакомиться с действительным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 62-ФЗ. Скачать актуальный текст данного нормативного акта с последними изменениями от 1 мая 2016 года можно по ссылке:

Ознакомьтесь  ФЗ-167 "Об обязательном пенсионном страховании": последняя редакция

Изменения в процедуре получения российского гражданства

Последние поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ, касающиеся упрощения процедуры приобретения гражданства РФ, были осуществлены 20 апреля 2014 года посредством Федерального закона N 71-ФЗ.

Согласно введённым поправкам, на получение статуса российского гражданина упрощённым образом имеет право лицо, являющееся носителем русского языка. В тексте введённой в результате указанных изменений статьи 33.1 действительного закона утверждается, что если кто-то из предков данного гражданина проживал на территории РСФСР, Российской Империи или нынешней Российской Федерации, вопросами объявления его носителем государственного языка занимается уполномоченная комиссия (МВД).

Гражданин может подать заявление о признании его носителем русского языка не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока своего законного пребывания на территории России (п. 4 ст. 33.1). В процессе собеседования комиссия оценивает уровень владения государственным языком, и в итоге выносит соответствующее решение. Если гражданин признан русскоязычным, виза для осуществления дальнейших процедур для получения гражданства РФ выдаётся ему сроком до одного года (пункт 10, ст. 25.6).

Кто может получить гражданство РФ по упрощенной схеме?

Согласно введённым поправкам, гражданство Российской Федерации по упрощённой схеме доступно следующим категориям граждан:

  • Русскоязычным, при условии наличия предков, проживавших в пределах нынешней территории РФ, если у данных лиц есть возможность стабильного заработка в России;
  • Законным супругам граждан РФ, проживающих и прописанных в субъектах Российской Федерации;
  • Попадающим под действие программы о переселении соотечественников;
  • Гражданам Беларуси, Кыргызстана и Казахстана, а также других стран бывшего СНГ при условии наличия соответствующего международного соглашения;
  • Родившимся на территории России или РССР;
  • Ветераны Великой Отечественной Войны;
  • Получившим профессиональное образование на территории РФ после 2002 года.

Особый случай – дети и прочие недееспособные лица, претендующие на статус гражданина России. Документы несовершенного гражданина могут быть поданы одним родителем или опекуном, но при наличии нотариально заверенной доверенности второго родителя или опекуна.

Необходимые документы

Список документов для получения гражданства РФ по упрощенной схеме:

Два заполненных экземпляра заявления (бланк можно скачать тут);

  • Удостоверение личности и нотариально заверенный перевод такового;
  • Ксерокопия вида на жительство;
  • Документ, подтверждающий отказ от другого подданства;
  • Медицинская документация;
  • Документ, подтверждающий необходимый уровень владения русским языком;
  • Пенсионное удостоверение и его перевод (если необходимо);
  • 4 цветные фотографии формата 3,5 на 4,5.

В случае подачи документации на детей, то если ребёнку 14 лет и больше – требуется его согласие. Если ребёнок младше указанного возраста, требуется нотариально заверенное согласие второго родителя.

Сроки

Статья 35 дополнена частью 4, гласящей, что в упрощённом режиме заявление о принятии мигранта или беженца в ряды российских граждан рассматривается в течение трёх месяцев. Рассмотрение заявления и принятие решения осуществляется уполномоченным Федеральным органом (в настоящий момент – МВД, ранее — УФМС). В случае положительного решения, гражданин вызывается для принятия присяги перед государством и получения статуса гражданина Российской Федерации.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Похожие законы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here