161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Для регламентирования прав военных служащих Российской Федерации был принят закон о материальной ответственности.

Описание закона 161

12 июля 1999 года, Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О материальной ответственности военнослужащих» и одобрен Советом Федерации. Это устав, который определяет случаи частичной материальной ответственности, полной фактической ответственности, стоимость ущерба и процесс возмещения.

В законе сказано, что вооруженные силы и другие войска, формирования и органы военной службы привлекаются к материальной ответственности. При использовании имущества государства, переданного в пользование или хранение, органы военных служб обязаны бережно относиться к оборудованию, технике, оружию и другим материальным вещам.

Военнослужащие несут ответственность за ущерб, умышленно причиненный по их вине. Вред, который был нанесен имуществу по приказу командира не подразумевает материальное возмещение.

Последние изменения в Федеральный Закон «О материальной ответственности военнослужащих» вносились 12 июля 2017 года.

Подробнее ознакомиться с положениями закона и скачать его актуальный текст можно по ссылке

Изменения в законе о материальной ответственности военнослужащих

Последняя редакция ФЗ о материальной ответственности затронула третий абзац статьи №5, в котором говорится, что к полной фактической ответственности привлекаются лица, которые причинили ущерб в результате преступных действий или бездействия. Решение озвучивается приговором суда.

Федеральный Закон о материальной ответственности подразумевает привлечение к возмещению, в течении трех лет со дня обнаружения ущерба. Данные изменения были внесены в закон 5.07.2017 года и вступили в силу 12.07.2017 года.

Если военнослужащий призван или выполняет службу по контракту, возмещение причиненного вреда не может составлять более одного оклада средней месячной заработной платы.

Ознакомьтесь  ФЗ 147 «О естественных монополиях»

Виды фактического ущерба — использование, хранение, транспортировка, хищение и непредусмотренная затрата лишних денежных средств.

Для военнослужащих, занимающих такие должности, как командир или начальник, возмещение вреда составляет три оклада средней месячной заработной платы. В случаях незаконных действий, таких как:

  • увольнение сотрудника;
  • перевод на другую работу;
  • назначение работника на должность с несоответствующей квалификацией, привлекаются по статье №4.4 ФЗ-161.

Возмещение ущерба в полной мере предусматривается следующими примерами:

  • имущество передано на временное пользование под отчет для хранения, перевозки и использования;
  • хищение, умышленные незаконные действия;
  • по вине служащего были затрачены денежные средства бюджета;
  • ущерб был причинен в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

Данные действия влекут за собой полную ответственность в денежной эквиваленте, по статье №5 ФЗ-161.

Возмещение вреда определяется по фактическим потерям, на основании учетно-отчетных данных имущества военной части. Цена за оборудование такое как боеприпасы, техника и оружие определяется государством. Учитывается степень износа и себестоимость на день обнаружения ущерба. В случае незаконного назначения на военную должность, ответственное лицо возмещает затраты, в размере заработной платы такого сотрудника (глава III, статья №6 ФЗ-161).

При обнаружения повреждения или потери имущества необходимо провести административное расследование, с целью выявления причины и виновного. Взыскание происходит путем удержания суммы из заработной платы сотрудника и издания соответствующего приказа.

Ущерб может быть покрыт полностью или частично с письменного заявления военнослужащего (статья № 10 ФЗ-161).

Сумма штрафа и оценка размера возмещения за причиненный вред может быть снижена в исключительных случаях — по заключению судебной экспертизы или на основании приказа вышестоящего лица (командира).

Бесплатная консультация юриста по телефону: