ФЗ 125 о донорстве

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Проблема нехватки донорской крови в Российской Федерации стоит особенно остро. Донор дарит шанс на дальнейшую жизнь, ведь ежедневно в больницы поступают граждане с признаками острой кровопотери, причиной которой может стать ДТП, несчастный случай, некоторые хронические заболевания и тяжёлые роды. Так же компоненты крови в рамках терапии необходимы людям с онкологическими заболеваниями. Добровольный милосердный жест донора спасает жизни, но, согласно статистике, процент людей, согласных на добровольную донацию, не велик.

Описание закона о донорстве крови

Согласно данным статистики, чтобы обеспечить необходимым ресурсом нуждающихся в переливании крови, количество доноров должно быть равносильно 40 человек на 1000. Однако, в станах СНГ и в РФ в частности на 1000 человек приходится всего 20 согласных отдать свою кровь для переливания. Явление донорства требует поощрения и специального подхода к привлечению граждан к этому благородному делу. Таким образом возникает необходимость в регламентировании вопроса донорства в соответствующем законе.

Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» N 125-ФЗ принят 20 июля 2012 года. Настоящий нормативный акт регламентирует юридические и социально-экономические основы донорства крови в РФ для формирования банков донорского материала с дальнейшим его использованием с целью спасения жизни и здоровья пациентов. Действительный закон так же предусматривает положения об охране здоровья и юридических прав доноров и реципиентов.

В законе о переливании крови и ее компонентов как основные представляются следующие понятия (ст. 2):

  • Донация крови и её компонентов — процедура сбора необходимой крови у донора;
  • Донор — гражданин, согласившийся на процедуру донации добровольно;
  • Компоненты — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, сыворотка;
  • Мобильный комплекс заготовки крови — транспорт, посредством которого осуществляются переезды с целью пополнения банка крови;
  • Реципиент — гражданин, нуждающийся в переливании донорского материала.

На территории Российской Федерации существует единая система, отвечающая за явление донорства и трансфузии — служба крови. В состав таковой входят государственные органы исполнительской власти в сфере здравоохранения и медицинские (в том числе и профильные учебные) организации (с. 5., п. 1).

Правомерность донорства определяется следующими принципами:

  • Донорский материал должен быть здоровым и безопасным для нуждающегося в переливании;
  • Сдача крови и её компонентов должна проходить исключительно на добровольной основе;
  • В процессе донации не должен причиняться ущерб здоровью донора;
  • Обеспечение социальных поощрений, поддержки и соблюдения юридических прав лиц, принимающих решение в пользу добровольного донорства.

Согласно ст. 6 закона о сдаче крови, значительного внимания требует осуществление пропаганды донорства среди населения. Граждане должны быть уведомлены о социальной необходимости добровольного донорства. В соответствии с этим, для информирования населения может быть использовано телевизионное вещание, интернет, радио и другие доступные способы распространения информации.

Ознакомьтесь  Новый закон о перепланировке квартир

Непосредственно перед процедурой безвозмездной сдачи донорского материала, гражданин проходит бесплатное медицинское обследование (ст. 13 ФЗ 125). Если материал для переливания был ранее изъят у самого реципиента, дополнительного обследования не требуется. Персональные данные донора и реципиента взаимно не разглашаются.

Перед процедурой взятия крови, гражданин должен сообщить медработникам о всех ранее перенесённых инфекционных заболеваниях, о собственной подверженности вредным привычкам. Также в его обязанности входит прохождение полного медицинского осмотра и предоставление удостоверяющего личность документа.

В случае умышленного сокрытия информации о проблемах со здоровьем, повлекшего нанесение вреда реципиенту, донор несёт ответственность, согласно законодательству Российской Федерации.

Донор имеет право (ст. 12, п. 1):

  • Осуществлять донорство как безвозмездно, так и за плату;
  • На соблюдение его прав на юридическую и медицинскую безопасность;
  • Знать о результатах прохождения медицинского обследования;
  • На исчерпывающую информацию о последствиях потери крови при её сдаче;
  • На материальное возмещение в случае нанесения урона его здоровью в процессе донации крови;
  • На социальную поддержку.

На аутологичного донора положение о соцподдержке (ст. 22 настоящего Федерального закона) не распространяется.

Согласно статье 22 действительного закона ФЗ-125, гражданину, осуществившему безвозмездное донорство, в день сдачи крови предоставляется бесплатное питание. Замена бесплатного питания на денежное вознаграждение возможно только в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 актуального закона о донорстве.

Граждане, сдававшие кровь и её компоненты (за исключением плазмы) 40 и более раз объявляются Почётными Донорами. Закон о Почетном Доноре России гласит, что в таком случае гражданин награждается соответствующим отличительным нагрудным знаком и получает право на следующие льготы:

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется им в выбранное ими время;
  • Медицинская помощь на государственной основе предоставляется бесплатно и вне очереди;
  • Льготное и внеочередное приобретение путёвок в санатории и на оздоровительные курорты;
  • Ежегодные денежные компенсации.

Как и в другие законы Российской Федерации, в закон о донорстве ФЗ-125 регулярно вносятся необходимые поправки. Последние изменения данный правовой акт претерпел 6 апреля 2016 года.

Скачать закон о донорах

В целях ознакомления с положениями действительного закона и уточнения собственных прав донора и реципиента, актуальный текст Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» N 125-ФЗ можно скачать по ссылке:

Последние изменения, внесенные в закон о донорстве крови в РФ

Последняя редакция закона о донорстве осуществилась 6 апреля 2016 года ФЗ-61. Изменения коснулись ст. 24 настоящего закона и комментирует порядок и сумму ежегодных выплат гражданам, награждённым нагрудным знаком «Почётный Донор России». Согласно новым поправкам ст. 24, сумма выплаты составляет 10 557 рублей в год.

Ежегодная плата Почётному Донору подлежит индексации с первого января каждого года из расчёта установленного на текущий год государственного бюджета.

Бесплатная консультация юриста по телефону: