ФЗ-401 об имущественной ответственности

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Ответственность за имущество компаний перед налоговой раньше несли только должники. В добавок ФНС могло через суд запросить денежные средства с аффилированных организаций. Но, после недавно внесенных поправок в Налоговый Кодекс, а именно в статью 45, к уплате долга могут быть привлечены третьи лица. Ответственность за имущество в данном случае несут в первую очередь главбух, директор, акционеры и т. д. Рассмотрим подробнее, что говорится в новом законе 401 по поводу ответственности за имущество компании-банкрота и какие еще были приняты изменения.

Описание Федерального закона 401

Федеральный закон №401 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой 18 ноября 2016 года и прошел одобрение Федеративным Советом через 11 дней в том же году. Подписание законодательного акта Президентом состоялось 30-го ноября того же года. Закон регламентирует внесение в Налоговый Кодекс корректировок, в его первую и вторую часть.

Закон включает в себя 13 статей. Первые две статьи внесли поправки в первую и вторую часть Налогового Кодекса, регулирующие ответственность за имущество компании-банкрота. Оставшиеся статьи видоизменили еще 10 нормативно-правовых актов.

Ввиду недавнего принятия закона, он не успел подвергнуться изменениям. Новых редакций на сегодняшний момент не существует.

Последние изменения

Федеральный закон №401 вступил в законную силу 30 ноября 2016 года. Действует он всего 9 месяцев и за это время он корректировкам не подвергался. Рассмотрим более значимые изменения, внесенные в Налоговый Кодекс.

По закону об ответственности на имущество изменения вносились в положение о налоге на прибыль. С 2017 до 2020 год будет использоваться ограничение, согласно которому общая сумма убытков в прошлом не должна превышать 50% налоговой базы. С 2021 убытки будут признаваться в полноценном размере. Подлежал аннулированию лимит на десять лет по переносу убытков. На 50% была ограничена сумма убытка, полученного участниками КГН. Также до 2020 года подверглась корректировкам пропорция распределения налога на доход между  общефедеральным и региональным бюджетом на — 3% к 17%. Сомнительным долгом считается долг, который превышает встречное обязательство перед контрагентом.

Также корректировкам подверглась сфера НДС по закону об ответственности на имущество. Выплата НДС происходит при помощи подачи заявления и имеющихся поручителей. Данное лицо должно быть российским юрлицом, у которого отсутствуют долги, а размер выплаченного им НДС и т. д. больше 7 миллиардов рублей за три года. Также до 2030 года определена 0% ставки НДС при транспортировании граждан и багажа железнодорожным транспортом по территории России. Организации, не относящиеся к банковским учреждениям, не подлежат налогообложению при осуществлении операций по выдаче гарантий. Теперь налогоплательщики обязаны восстановить НДС за полученные субсидии ранее от региональных и местных бюджетов.

Ознакомьтесь  Закон о сдаче квартиры

По закону об ответственности на имущество внесены изменения в сферу налога на имущество и земельный налог. Начиная с 1-го января 2017 года, субъекты России имеют возможность устанавливать льготу на своей территории по отношению к движимому имуществу. Имущество при этом должно было быть принято с 1-го января 2013 года на учет. Неиспользование этого права закончит действие льготы с 2018 года.

Ответственность за имущество компании, у которой нет средств для выплаты задолженности налоговой, по новым правилам будут нести еще и аффилированные физлица. Привязка к юрлицам исчезла. Рассмотрим подробнее далее, кто несет в итоге ответственность за имущество фирмы.

Кто несет ответственность за долги компании?

Федеральный закон №401 ответил на главный вопрос — за долги компаний ответит главбух или директор. Согласно внесенным изменениям определено, что ответственность за задолженность по налогам компании будет нести аффилированное физлицо. В Налоговом Кодексе за ответственность отвечает статья 45.

Это значит, что при судебном разбирательстве налоговики смогут взыскать задолженность не только с должника. Под прицел налоговой могут попасть родственники должника, а также главбух, финансовый директор и другие лица, которые так или иначе несут ответственность за имущество фирмы — вели активы и имели дело с денежными средствами.

На практике ответственность за имущество компании несет практически любой человек, относящийся к этой фирме — в первую очередь директор или главбух. Если у компании имеется долг больше 5 миллионов рублей, то налоговая взимает эту сумму через суд.

Скачать текст ФЗ-401

Скачать закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно по ссылке.

В содержании закона можно ознакомиться с нововведениями, которые приняли в области ношения ответственности за имущество компании, объявившую себя банкротом. Согласно поправкам, ответственность за имущество будут нести третьи лица. Ранее за выплаты задолженности привлекались только аффилированные организации.

Бесплатная консультация юриста по телефону: