Закон о чипизации домашних животных с 2018 года

Проект закона о чипизации домашних животных обсуждается и разрабатывается с 2011 года. Предполагается, что обязательное чипирование будет производиться уже с 2018 года по отношению к крупному рогатому скоту, с 2019 – в отношении домашних питомцев. Представленные сроки зависят от того, примет ли Государственная Дума такой закон в оставшееся время.

Зачем нужна чипизация?

Процедура чипирования разрабатывается как часть единой системы идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Проект подразумевает присвоение уникального пятнадцатизначного идентификационного номера. Код в базе данных раскрывает всю информацию о данном животном – откуда оно, возраст, чем болело, какие есть прививки.

Такая практика используется в западных странах. Многие россияне уже сейчас проводят чипизацию своих питомцев. Такие действия связаны с их вывозом за границу или защитой от кражи. Последний вариант сомнителен, поскольку чипы не отслеживаются. Узнать, где находится потерявшееся животное, можно будет лишь при его сканировании специальным устройством в ветеринарной клинике. Если оно туда попадет.

В сельскохозяйственной отрасли чипизацию связывают с повышением качества мяса. Предоставляемая информация позволит покупателю узнать, какие болезни перенесло животное, когда забито, в каком возрасте. За проведение чипизации высказываются и ветеринары. Они аргументируют свою позицию тем, что подобная информация облегчит лечение, а также борьбу с эпидемиями на ранней стадии.

Описание закона о чипизации животных

Разработка закона о чипизации животных ориентирована на создание единой информационной базы. Однако многие правозащитники высказываются о перспективе налогового учета животных с помощью такой маркировки.

Имеется несколько способов чипизации:

  • браслеты для птиц уже сейчас используют для маркировки представителей исчезающих видов;
  • ушные клипсы для скота – коровы, овцы, свиньи носят своеобразные бирки;
  • имеются и заглатываемые варианты, оседающие в пищеварительной системе;
  • введение имплантата, считываемого электронным устройством.

Именно последний вариант и подразумевает чипизацию животных. С помощью полой иглы под кожу вводят маленькое устройство, размером с зернышко. Процедура не болезненная, сравнима с обычной вакцинацией. Далее сканирование у ветеринара показывает идентификационный код, по которому в единой базе данных предоставляется вся требуемая информация.

Процедура простая, однако принятие закона откладывается по иным причинам. Инициатива чипизации животных предполагает поголовный учет всей принадлежащей юридическим и физическим лицам фауны. На фоне растущих цен на вживление имплантата, многие россияне скептически относятся к необходимости вносить своих питомцев в базу данных. Такое положение порождает опасения, что при вступлении закона в силу многие животные окажутся на улице.

Проект закона также настаивает на соблюдении процедуры «утилизации» умерших питомцев – хоронить их можно только в специальных ямах после вскрытия у ветеринара. И если смерть наступила по причине недостаточного лечения – придется оплатить штраф.

Ознакомьтесь  Каким может быть забор на даче по закону?

Урегулировать такую процедуру на практике довольно сложно. Чипизация не препятствует побегу животного, возможности быть сбитым машиной, пойманным живодерами или задранным зверем в лесу. То есть, чипирование вообще не защищает, только ставит на учет. И многие граждане опасаются, что этот учет в короткий период станет налоговым.

Отдельный вопрос – сельская местность в глубинках. В указанных местах заявленная цена чипизации превышает стоимость самого животного. А ветеринары, если и имеются — то без специального оборудования.

От компетентных лиц поступают предложения о  введении данный закона на добровольной основе. Но в данном случае теряется смысл его вводить, кто хочет – уже сейчас чипирует своих питомцев. В итоге инициатива закона имеется, проект обсуждается, но как она будет реализована на практике пока неясно.

Каких животных будут обязательно чипировать?

Чипизацию животных предполагается проводить в два этапа. В первом – провести учет сельскохозяйственного скота и птицы. Во втором этапе пойдут домашние питомцы. В итоге чипизации подвергаются:

  • лошади;
  • олени;
  • верблюды;
  • крупный рогатый скот;
  • домашняя птица;
  • свиньи;
  • кролики и другие пушные звери;
  • пчелы;
  • рыба, включая аквариумных рыбок.

Можно ожидать, что список пополнится и экзотическими питомцами – змеями, пауками, медвежатами и прочими. Пока они находятся в категории диких зверей и не подлежат идентификации.

Волнующий многих вопрос, как будет проводиться чипизация мелкой живности вроде пчел и рыбок, решается довольно просто. Проект предполагает, что таковым присваивается общий идентификационный номер на пасеку или аквариум.

Скачать текст закона

Скачать проект закона о чипизации домашних животных можно здесь. Документ представлен исключительно в общих ознакомительных целях. В ходе принятия его положения могут быть пересмотрены, а потому опираться на предлагаемый документ следует условно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):