Закон о расторжении брака в РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Регистрация о расторжении брака — это процедура, которая должна быть официально заверена судебным постановлением или печатью ЗАГСа. Регламентируется бракоразводный процесс Гражданским и Семейным Кодексами, а так же Федеральным Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния».

Порядок расторжения брака по закону в РФ

Федеральный Закон о разводе 143 был издан Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в 1997 году. Полагается, что основаниями для расторжения супружеского союза является соответствующее письменное прошение, подписанное супругами. Документ заверенный в односторонним решением передается в суд, и процедура занимает гораздо дольше времени. Также веским основанием для регистрации развода является заключение судебной палаты.

Постановление регистрируется в местных органах регистрирования актов гражданского состояния.

Развод, на основании взаимного согласия, когда супруги не имеют детей в браке, оформляется в ЗАГСе.  Выдается свидетельство о регистрации расторжения супружеского союза на основаниях письменного прошения, с указанием причины.

Документ о желании развода одного из супругов может содержать следующие причины:

  • муж/жена на основании постановления суда определены как без вести пропавшие;
  • обвинен в совершении преступления и лишен свободы на 3 года и больший срок;
  • признан нетрудоспособным по решению суда.

В документе о желании расторгнуть супружеский союз требуется указать личные сведения, паспортные данные, информацию о наличии общих детей, возраст детей, причину развода и копию решения судебной палаты по вышеизложенным причинам (статья № 34, пункт 2 ФЗ-143).

Регистрация процесса вступает в силу после истечения месяца со дня подачи прошения. Обязательно присутствие одного из супругов. 

Если бракоразводный процесс рассматривается через суд, у ответчика уточнят наличие добровольного согласия на процедуру. В случае положительного ответа, брак расторгается. Если согласия нет — судья будет выяснять причины, по которым невозможно сохранить семью, и установит срок для примирения до трех месяцев. В последующем заседании суда супружеский союз расторгается. Это решение необходимо предоставить в ЗАГС по месту прописки и получить на руки свидетельство о гражданском состоянии.

Ознакомьтесь  Закон о культуре в Российской Федерации

Изучите более детально положения закона 143 об актах гражданского состояния в последней редакции.

Изменения в процедуре развода

Последние изменения в закон о процессе развода вносились 23 июня 2016 года, в статью № 10 ФЗ О разводе. Были внесены правки в размере государственной пошлины за расторжение брака. Так же, последние изменения затронули процедуру развода с гражданами других государств.

Расторжение брака с иностранцем производится также в суде. Рассматриваются и заявления, когда оба супруга проживают заграницей. В таком случае применяется Российское законодательство. Развод считается действительным, если установлен факт, что дальнейшая супружеская жизнь и сохранение семьи невозможны по ряду причин.

Стоимость и необходимые документы

В статье №10 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» говорится о том, что для расторжения брака необходимо уплатить государственную пошлину установленную законодательством РФ.

По новому закону о разводе в 2017 года уплата за развод составляет:

  • 650 рублей при обоюдном согласии супругов на расторжении брака;
  • 350 рублей в для оплаты заявителя, если супруг признан обвиненным в преступлении, нетрудоспособным, умершим или пропавшим без вести по решению суда. Оплата госпошлины производится, при подаче прошения в загс, одним из супругов;
  • 650 рублей с каждого, при решении бракоразводного процесса через судебную палату;
  • суд может установить дополнительные расценки.

Документы, необходимые предоставить в ЗАГС — это свидетельство о регистрации брака, паспорт, заключение суда или заключение о смерти супруга или супруги.

Развод с детьми по новому закону

При наличии несовершеннолетних детей процедура расторжения брака производится на основании решения суда (статья 35 ФЗ-143). Здесь же рассматривается раздел общего имущества, обретённого в браке, выплата алиментов, воспитание детей и место жительства.

Не допускается соглашение о разводе по инициативе супруга в случае, когда жена беременна. По закону о разводе при наличии детей, должно пройти не менее года после рождения ребенка. Заявление на расторжение брака в этом случае принимается только с согласия жены.

Бесплатная консультация юриста по телефону: