ФЗ о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом

Бесплатная консультация юриста по телефону:

После распада СССР на территории входивших в его состав республик осталось немало носителей русского языка и культурных ценностей российского народа. Многие представители указанной категории граждан, помимо подданства иным государствам, являются обладателями российского гражданства. Другие только планируют войти в ряды граждан РФ (закон о гражданстве РФ в последней редакции тут: ).

Учитывая тот факт, что современная Россия является прямым правопреемником Союза Советских Социалистических Республик, данные люди определяются как российские соотечественники. Для защиты прав соотечественников за рубежом был разработан и принят настоящий закон. О том кто именно его принял читайте в статье: 

Описание Федерального закона 99

Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» N 99-ФЗ принят Госдумой 9 марта и Одобрен членами Совета Федерации 17 марта 1999 года. Первая официальная публикация рассматриваемого нормативного акта осуществлена 24 мая того же года после подписания ФЗ-99 Президентом Российской Федерации. Закон о соотечественниках вступил в силу в момент присовокупления личной подписи Главы государства.

Федеральный закон N 99 регламентирует социальные и юридические права соотечественников, проживающих за рубежом, возникающие на Федеральном уровне отношения с данной категорией граждан, способы сохранения самобытности русской культуры и языка в странах, где проживают этнические русские.

Настоящий нормативный акт состоит из 27 статей, в положения которых регулярно вносятся необходимые поправки. Последние существенные поправки были введены в закон о соотечественниках 23 июля 2017 года.

Согласно статье 2 рассматриваемого нормативного акта, перечень актуальной терминологии, используемой в действительном законе, входят следующие понятия:

  • За рубежом – определение территории, находящейся за пределами границы Российской Федерации;
  • Гражданская принадлежность – наличие документально подтверждённого российского гражданства или подданства любого другого государства;
  • Стороны отношений РФ с соотечественниками – уполномоченные органы, находящиеся на территории Российской Федерации;
  • Самобытность – традиционное наследие определённой этнической группы, включающее их язык, религиозные верования и особенности культуры.

Для защиты прав и интересов российских соотечественников, проживающих за пределами России, организуются координационные советы и комиссии.

Кто такой соотечественник согласно закону?

Перед ознакомлением с положением рассматриваемого нормативного акта, необходимо уточнить, какие именно категории граждан подходят под определение «соотечественники» по закону. Согласно тексту настоящего Федерального закона, прежде всего таковыми являются обладатели российского гражданства вне зависимости от страны проживания.

Согласно тексту статьи 1 действительного закона, соотечественниками так же признаются:

  • Бывшие граждане СССР, в настоящий момент проживающие на территориях республик, входивших в его состав и обладающие соответствующим гражданством или лишённые какого-либо подданства;
  • Российские эмигранты, являющиеся иностранными подданными;
  • Носители русского языка и блюстители соответствующей культуры, чьи прямые предки проживали на территории современной России.
Ознакомьтесь  161 ФЗ "О национальной платежной системе": последняя редакция

Так же считаются соотечественниками представители народностей или этнических групп, исторически проживавших в пределах современной территории Российской Федерации.

Если граждане РФ признаются соотечественниками на основании гражданской принадлежности, то подданные иных государств и лица без подданства самоопределяются посредством пропаганды русских культурных ценностей (ст. 3, п. 2). Данные лица рассматривают себя как неотделимую часть русского этноса, избирают профессию или социальную деятельность, связанную с развитием культуры РФ и укреплением межэтнических и межгосударственных связей.

Основные положения

Основными положениями ФЗ-99 о государственной политике в отношении соотечественников определяются преимущественные цели руководящих органов в области поддержки российских этнических групп за рубежом. Высшими правительственными органами и самим Президентом РФ осуществляется ряд мер по поддержке носителей государственного языка и культурной самобытности.

По закону, государственная политика в отношении зарубежных соотечественников базируется на следующих принципах:

  • Равноправное партнёрство;
  • Признание государством гражданского права на самоопределение;
  • Международное содействие в отношении соблюдения социальных, экономических и юридических прав соотечественников, проживающих в других странах.

Согласно нормативам настоящего закона и актуальным положениям Конституции Российской Федерации, государство обеспечивает соотечественникам содействие:

  • Информативного характера;
  • В плане финансирования мероприятий и сообществ, направленных на продвижение русской культуры в других странах;
  • В юридической помощи;
  • В получении квот на образование и работу в России.

В случае желания граждан вернуться на историческую Родину, предусматриваются программы репатриации соотечественников.

Российская Федерация принимает на себя функцию основного защитника представителей рассматриваемой категории граждан в случаях нарушения международного права на использование русского языка, как предпочтительного средства общения (ст. 5).

Последние изменения, внесенные в ФЗ-99

Для обеспечения актуальности в условиях стремительно меняющейся политической и социальной обстановки в РФ и во всём остальном мире, Федеральные законы России регулярно претерпевают необходимые поправки. Нормативный акт № 99-ФЗ исключением не стал.

Последние поправки в рассматриваемый документ вносились 23 июля 2013 года. Изменяющим документом сталь Федеральный закон N 203-ФЗ.

Поправки коснулись статьи 17 действительного федерального закона. Обновлённый текст указанной статьи гласит, что по отношению к носителю государственного языка, не являющемуся гражданином Российской Федерации, не предполагается особых привилегий при зачислении в учебные заведения, если законодательством России не предусмотрено иное. В частности, предполагаются квоты на учёбу для зарубежных соотечественников. При наличии квоты, гражданин обладает правом на обучение за счёт бюджетных средств РФ. Подданство указанного лица значения не имеет.

В прежней редакции настоящего закона от 23 июля 2010 статьи 4, 8, 9, 10 признаны утратившими силу.

Скачать ФЗ о соотечественниках

В целях подробного изучения положениями настоящего нормативного акта, необходимо ознакомиться с его действительным текстом.

Актуальный текст Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» N 99-ФЗ можно скачать по ссылке:

Бесплатная консультация юриста по телефону: